清华大学博士后三十年“科技.文化.梦想”系列论坛之深入浅出话教育

2015-10-16


916日上午,清华大学博士后校友会北京理工大学分会为纪念清华大学博士后工作三十年特举办了纪念论坛,由清华大学何晋秋教授为校友们带来了一场题为“加快我国高等学校分类改革的步伐,推动高校健康发展”的讲座。何晋秋教授曾任四川大学教授、常务副校长,中国驻美国旧金山总领事馆教育参赞,中国驻美国大使馆公使衔参赞,中国教育部留学生司司长、国际合作与交流司司长。现任清华大学21世纪发展研究院、公共管理学院教授,清华大学科教政策研究中心秘书长。本次讲座由北京理工大学教育研究院、国防科技创新与教育发展战略研究中心和清华大学博士后校友会北京理工大学分会联合承办。本次报告由院长助理张建卫教授主持,由清华大学博士后校友联络会北京理工大学分会秘书长何旭介绍了何晋秋教授的基本情况,中心执行主任、教育研究院院长何海燕教授、清华大学博士后校友联络会北京理工大学分会会长李春教授、以及来自各个学院的教师、博士生、硕士生和校友代表三十余人共同聆听了此次报告。

1444974549207084135.jpg

首先,何晋秋教授提出了自己对于当前我国高校管理的观点:我国高等学校应尽快实施分类改革和发展。何教授指出当前高等学校存在两个突出问题,一是部分高校定位不够明确,学校的办学目标模糊;二是对高校的评价是片面的。以学术水平及其标准为导向,以学校的行政级别和学生攻读学位的类别区分学校的地位和水平,直接影响了部分高校的办学方向,不利于高校内涵式的发展。高校分类引导和发展有利于国家在宏观层面上规划人才培养的类型、层次,有利于从整体上提高高等学校质量,满足国家生产建设、经济发展。科学研究及其社会服务对人才的不同需要。何教授指出,在建立高校分类体系,实行分类管理这件事情上,我国并没有一个取得社会较多共识、相对科学合理的高等学校的分类方法。目前有几下几种主要分类方式:(1)从研究和教学两个维度、四种类型进行分类,分为研究型、研究教学型、教学研究性和教学型四类;(2)按照学校的主管部门进行分类:部署、地方署等;(3)以学校的主要学科门类或学校是单学科或多学科进行分类,分为综合类、理工类、农业类等(4)以高校的行业属性进行划分等分类方式。

2.jpg

接着,何教授介绍了我国高等学校分类的现状及国外部分国家高等教育分类状况,从高等教育阶段发展理论、高等教育智能理论、教育与人发展理论和教育与社会发展理论四个方面展开。同时针对美国、英国、德国、法国和日本五个国家进行对比,分析国外国家高等教育分类的现状。

最后,何教授总结了我国高校分类改革的思路,高校的分类应当与时俱进,我国高校的发展规划应当从实际情况出发,针对不同类型高校的基础、条件和特点,针对培养不同方面的人才联合政府和社会一同对高校治理,从而达到高校分类的目的。

3.jpg

讲座结束后,何教授与在座的师生进行了热烈、充分的互动交流,全体师生以热烈的掌声感谢何晋秋教授能在百忙之中抽出时间为我们带来如此充满人文关怀的精彩讲座。希望何教授以后有机会能再次莅临北京理工大学,为师生们提供更多的指导与帮助。



北理工分会供稿

登录×
用户名:
密 码:
在站博士后使用“清华大学信息门户”的用户名密码登录
密码找回和修改在“清华大学信息门户”上操作