山东省清华大学校友会博士后分会成立大会暨清华博士后学术发展论坛成功举办

2017-09-29

2017924日,山东省清华大学校友会博士后分会暨清华博士后学术发展论坛在山东省青岛市的中国海洋大学学术交流中心举行。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长韩景阳,清华博士后校友会会长、中国科协原党组副书记、副主席张勤,山东省清华大学校友会会长刘东海,青岛清华校友会会长王帆等出席,来自北京和山东地区近60位清华大学母校代表、山东清华校友会代表及山东清华博士后校友代表参加,中国海洋大学近百位研究生到会倾听了学术报告会。大会由清华博士后校友、山东大学政治学与公共管理学院副院长马奔主持。

sd-11.jpg

大会现场

 

清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长韩景阳代表校对山东省清华大学校友会博士后分会的成立表示热烈祝贺,她介绍了学校在加快建设世界一流大学步伐的关键时期,进行的一系列创新与改革,学校博士后工作的发展及取得的成绩。希望通过山东省博士后分会的成立,带动博士后校友做出更好的成绩。

sd-2.jpg

清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长韩景阳

 

清华博士后校友会会长、中国科协党组原副书记、副主席张勤对山东博士后分会的成立表示祝贺,强调博士后对地区经济社会发展的重要意义,并明确了清华博士后校友会将全力支持山东博士后分会今后的工作,希望山东博士后分会能够发挥自身在专业知识、创新能力、科技转化等方面的优势为山东发展助力,为母校增添荣誉。

sd-3.jpg

清华博士后校友会会长、中国科协党组原副书记、副主席张勤

 

山东省清华大学校友会会长刘东海在会上介绍了山东省清华校友会的历史沿革和发展现状,并对博士后分会的成立表示支持和欢迎,强调博士会分会应当发挥自身的优势,站在时代的高度上发挥母校“厚德载物 自强不息”的校训服务地方社会经济发展。

sd-4.jpg

东省清华大学校友会会长刘东海

 

中国海洋大学培训中心院长王东升当选山东省清华大学校友会博士后分会第一届会长,在当选发言中,王东升会长就山东博士后分会成立的背景、时代意义及未来规划进行了介绍,强调博士后分会要服务于山东省五年规划,并明确了博士后分会的定位是服务博士后校友的平台,指出未来校友会将通过活动促凝聚、专业合作促交流的发展道路。

sd-5.jpg

山东省清华大学校友会博士后分会第一届会长王东升

 

大会审议通过了山东省清华大学校友会博士后分会工作办法、组织架构及第一届会长、副会长、秘书长、副秘书长名单。山东博士后分会旨在为加强在山东省工作的清华大学博士后校友的联络交流,服务校友发展,继承发扬母校光荣传统,整合校友资源助力山东经济社会发展,决定发起成立山东省清华博士后校友会,并努力使之成为服务山东社会经济事业、服务山东省内校友、弘扬清华大学文化精神的专业机构。第一届博士后分会副会长兼秘书长、青岛海思泰科电气技术有限公司董事长郜克存就本次大会的筹备工作做了介绍。

sd-6.jpg

山东省清华大学校友会博士后分会第一届副会长兼秘书长郜克存

 

随后,大会举行了“清华博士后发展学术论坛”,首先由张勤会长作了题为“技术创新与知识产权”的主题报告,结合博士后校友们从事科研人数居多的现状,就技术创新与知识产权的相互性作了说明,同时从知识产权保护的专业角度分享了科研人员如何有效保护自身知识产权,为与会校友上了一堂生动的知识产权保护课。在第二场报告中,清华博士后校友会副秘书长、清华大学信息研究院副院长邢春晓为大家分享了题为“大数据驱动的新型智慧城市研发”的报告,从大数据的发展过程、现实应用和未来发展全面介绍了大数据可能带来的创新和机遇,与会校友从中接触了大数据研究的前言理论和技术,也为大数据服务山东社会经济事业提供了新的启示。

sd-7.jpg

清华博士后校友会副秘书长、清华大学信息研究院副院长邢春晓

 

本次山东省清华大学校友会博士后分会成立大会选举中国海洋大学培训中心院长王东升出任第一届山东省博士后分会会长;仪垂杰、马奔、李琪、尹凤福、郜克存出任副会长;郜克存(兼)任校友会秘书长;刘鹏、刘韶庆、徐培蓁、漆随平、李敏、王猛出任副秘书长。

sd-8.jpg

校友合影留念

 

 

山东博士后分会 供稿

 

 

登录×
用户名:
密 码:
在站博士后使用“清华大学信息门户”的用户名密码登录
密码找回和修改在“清华大学信息门户”上操作