清华博士后校友会年会暨第二届理事会第三次会议召开

2018-01-11

2018年1月6日,清华博士后校友会年会暨第二届理事会第三次会议在通州会议中心召开,清华大学党委常委、副校长、博管会主任王希勤教授出席会议,清华博士后校友会会长、中国科协原党组副书记、副主席张勤,清华博士后校友会副会长:中国科学院院士、中国石油大学教授高德利;山西省山西省政府副秘书长张文栋;中国科学院自动化研究所文化大数据工程中心副主任王健;中国工程院院士、清华大学材料学院教授周济,以及校友会秘书长、理事共60余位校友到会。清华控股纪委书记汪健、人事处博士后管理办公室邓芳主任、何丽老师参加会议。

1515726356345071157.jpg

会上,王希勤校长首先介绍了学校近期发展新形势。王校长表示,当前,学校已经在人事制度、人才培养体系、科研体系等方面做了大量工作,行政体系的改革也正在逐步推进,力争达到2014年制定的目标,建立和完善中国特色、世界一流的现代大学制度和治理体系。过去的一年,我校在基础学科和交叉学科等方面的发展取得了不错成绩,化学和生物学科在学科评估中已经是A+,物理和数学已经是A,交叉学科建设方面,我们成立两个新型跨学科交叉研究实验室,清华大学脑与智能实验室和未来实验室。2017年的院士增选中,清华共有4位教师当选为中国科学院院士、4位教师当选为中国工程院院士,这也反映了清华的人才队伍建设到了新的阶段,也期望下一次能有更多的收获。人才引进方面,我校继续保持良好势头,2017年青年千人有100多位申请,最后批准了49位,人数位列全国第一。招生方面,我们的优势保持扩大的势头,这与大类招生很有关系。此外,清华在国际化方面的发展也稳步推进,如清华-伯克利深圳学院(TBSI)、清华三亚国际数学论坛等成为与国外交流的重要渠道。博士后队伍建设方面,2017年清华新进站博士后900余人,在站总人数1950余人,博士后规模一直居全国高校首位,国家和学校也很重视博士后发展,推出一些计划支持博士后的发展,吸引更多优秀的博士到清华做博士后,进一步提高清华的博士后质量。最后,王校长代表学校感谢各位博士后校友在各自的岗位上兢兢业业工作,为母校争得荣誉,也希望在新的一年,校友们为了母校的发展继续努力,越做越好,事业不断发展!

张勤会长就博士后校友会的工作和发展发表了讲话。张会长表示,清华博士后校友群体是一个优秀的群体,校友会需要继续加强校友们的联系,无论在生活方面还是学术方面都要加强交流,清华大学是一个非常好的平台,校友会要继续接受学校滋养,帮助校友发展,服务校友、服务学校、服务社会,最后他希望各位校友不断进步取得更好成绩。

博士后校友会副会长兼秘书长、清华大学经济管理学院党委副书记、清华大学互联网产业研究院院长朱岩做了2017年校友会总体工作情况汇报,内容包括校友创新创业、博士后校友会与地方校友会的互动、校友信息交流的微信公众平台的搭建等方面工作。2017年清华博士后校友不断取得佳绩,欧阳明高博士后校友增选为科学院院士,周济、戴琼海两位博士后增选为工程院院士,杰出青年基金获得者和长江学者方面也有相应的好成绩。2017年博士后校友会在捐赠方面取得突出成绩,在王健副会长的积极促成下,君胜集团为“清华大学博士后发展基金”一次性捐赠了200万元,用于奖励清华大学优秀博士后。最后,他从强化校友品牌活动、加强博士后校友会与分会之间及各专委会之间的互动与交流,增强校友会为校友服务的能力,丰富校友活动、服务校友创新、创业等方面展望了2018年的工作。

博士后校友会海南分会、深圳分会、浙江分会、北理工联络组、IT专委会、社科专委会、艺术专委会分别介绍了2017年开展的工作,及对新一年的工作规划。来自香港的姜冬梅校友就拟成立港澳校友分会的想法做了汇报。

各分会代表和校友代表纷纷发表了讲话,回顾工作,交流感想。最后,与会人员一起合影留念。整个会议持续了近4个小时,在热情洋溢的气氛中圆满结束。

此次会议得到了在通州区工作的博士后校友大力支持,不仅安排了会议室,还组织校友们在1月6日上午参观了通州博物馆、通州规划馆和宋庄艺术文化区,全面了解了通州区的发展历史、文化特色,以及作为北京城市副中心建设情况。

 

登录×
用户名:
密 码:
在站博士后使用“清华大学信息门户”的用户名密码登录
密码找回和修改在“清华大学信息门户”上操作