注重产学研相结合的跨界学术明星——记中国工程院院士尤政

2015-10-20


尤政11.jpg

从小树立为航天事业奋斗的理想

1963年出生于扬州大流芳巷的尤政,1978年进入名师荟萃、校风优良的名校——扬州中学。用他自己的话说,这是实现了人生的第一个期盼。然而,尤政深知,这一份荣耀,远远不是人生的终点站。

通过三年的学习,自己是否能成为学校希望与国家需求的人才?刚进校门,尤政就有着超过同龄人的压力和深沉。在树人堂里,有一件事对他产生了一生的影响,甚至决定了他的人生规划和奋斗目标。高一时候,树人堂播放了阿波罗登月的电影:1969716日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗、埃德温·奥尔德林、迈克尔·科林斯驾驶着阿波罗11号宇宙飞船,承载全人类的梦想踏上了月球表面。阿姆斯特朗在月球表面“轻盈”的步伐,始终在尤政梦中回绕,阿波罗11号飞船,是什么样的结构?怎么制造的?怎么控制的?中国人最早产生了奔月梦想,什么时候才能踏上月球?这部电影埋下了一颗种子,直接决定了他日后走上微型航天器的研究之路。

心有多大,舞台就有多大。经过三年的刻苦学习,1981年高考,尤政以优异的成绩进入了华中科技大学机械工程一系机械制造及设备自动化专业,在这里一直读到博士学业。199211月,他由清华大学光学工程博士后科研流动站出站,担任清华大学机械工程学院院长和精密仪器与机械学系主任。

清华博士后阶段提炼以前成果、寻找新的方向

回顾自己的发展历程,尤政院士认为自己能有今天的成就和在清华大学的两年博士后科研经历有着密切的关系。尤政院士于1990年于华中科技大学拿到博士学位以后,因为在华中科技大学的课题组和清华大学有密切的科研往来,他很幸运的来到清华大学继续做博士后研究。在清华大学博士后阶段,尤政院士认为这两年可以提炼以前的成果,寻找新的方向。博士阶段主要是跟着导师的方向做课题,而博士后阶段学术生涯中是一个相对的缓冲阶段,可以有更大空间培养独立的科研能力,而科研的创新正是要在宽松的环境下才能完成。清华大学是国内一流大学,能在清华大学做博士后的研究是一个非常好的平台。尤院士在博士后阶段很好的抓住了机会,阅读大量专业书籍及资料,广泛吸取别人的营养,做到“站在巨人肩膀上”做研究。尤院士认为,清华大学的博士后制度是和国外的制度接轨,可以更好的培养初级研究者,在清华大学做博士后研究可以接触到国家级重大项目,是对初级研究者很好的锻炼,他鼓励年轻的科研人员更多的加入博士后的队伍中去。1992年尤院士博士后出站后就以副教授破格留校了,因此他认为破格的机制有利于对人才的培养。

尤政院士于1981年参加高考选择了机械仪器的专业方向,当时中国的制造业很落后,但尤院士选择这个方向主要有两点原因:其一是受到当时“学好数理化走遍天下都不怕”的思想影响,其二是 “什么东西都是要造出来”的观念。秉承“动手”的理念,尤院士在一个行业扎根三十多年,终于带领出国际一流水平的团队。有了清华大学高水平的平台,尤院士非常注重“产学研”的结合,他的团队的每一项成果都应用到实际的工作中,产生了社会效益。尤院士的团队一直在挖掘理科和工科的交出点,即物理、化学、生物在精密仪器的应用,对传统的技术进行改造,寻找研究和产业的结合点,做世界最好的精密仪器。尤院士认为任何理论或科学研究最好能够找到应用的落脚点才能体现其价值,一篇论文的价值并不单单在于其影响因子,论文成果的发表,一方面可以让别人不做重复的工作,另一方面最好能创造出社会经济的价值,包括文科也同样是这样,提倡培养与建立技术和管理兼顾的“技术经纪人”制度。

博士后桃李满天下

尤院士引用王国维的三句话形容了学术研究的三个境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。

如今尤政院士已经培养出53位博士,35位博士后,桃李满天下,并且8次获得清华大学“良师益友”称号。谈到对博士后的指导,尤院士认为“博士后是合作培养出来的,是朋友关系,不是利用关系”,学校的目的是培养人,老师的工作是发现每位学生的潜能。在培养博士后方面,尤院士注重充分调动每个博士后的潜能,使之能成为有用之才。对博士后研究课题的选择,尤院士坚持“跳一跳就能够得着”的培养方式,因为如果不跳就够着了不能激发博士后的潜能,如果够不着说明难度太大不适合。他非常注重与博士后的交流,因为他自己也是“过来人”,有一定的经验,并且他很注重自己说的每一句话对博士后的影响,对博士后今后人生道路的选择及事业的选择尤院士都会给予指导。

优良的生活习惯是成功不可缺少的条件

尤政院士作为新时代的顶尖知识分子,健康的体魄也是成功必不可缺的条件。虽然尤院士工作异常繁忙,休息的时间很少,在乘飞机的时候经常可以睡着。但他非常注重办事的效率,这与他时刻保持良好的精神状态有关。休闲时候,尤院士也会踢踢足球、打打排球,注意工作和锻炼相结合。尤院士有良好的家庭教育背景,保持健康的生活饮食习惯。多年来保持晚上12点钟睡觉,早晨7点钟起床,不睡午觉的作息制度。在工作上做到宠辱不惊,对待荣誉偶尔有点“知足常乐”与阿Q精神。这样保持良好的心态得以在竞争激烈的科研环境下取得成功。

博士后经历是成功的关键

清华大学两年博士后的研究经历,奠定了尤政院士的科研基础。在这两年中,他提炼以前的成果,寻找交叉学科的新方向,是通往成功道路途中必不可少的经历,最终成为注重产学研相结合的跨界学术明星。对于博士后的培养,尤政院士积累了自己独到的经验,培养出一大批人才。对于博士后制度,尤政院士认为是初级研究者的良好平台,利于培养出更多科研人才,值得推广。

注:本文在写作过程参考了《扬州晚报》有关尤政院士的报道。

 

背景资料:尤政,1963年生,江苏扬州人。1985年、1987年、1990年于华中科技大学分别获学士、硕士和博士学位。1992年11月由清华大学光学工程博士后科研流动站出站,留校任副教授,1994年晋升教授,1996年成为博士生导师,主要研究方向为微纳技术及其空间应用。现任机械工程学院院长兼精密仪器系主任,精密测试技术及仪器国家重点实验室(清华)主任。先后获得国家技术发明奖二等奖2项,国家科技进步二等奖2项;省部级科技奖励10项;国家发明专利43项;发表SCI/EI论文226篇,出版专著1部,译著1部,指导培养博士生57人,博士后35人。1999年获聘长江学者,2006年入选国家百千万人才工程,2013年当选为中国工程院院士。


登录×
用户名:
密 码:
在站博士后使用“清华大学信息门户”的用户名密码登录
密码找回和修改在“清华大学信息门户”上操作