一对清华姐妹花的亲情创业路

2017-06-26

不久前,在清华大学举办的一场创业嘉年华上,一个充满中国风的小展台引起了很多参观者的关注。竹工艺制成的签筒、展板上手绘的嫦娥奔月、用毛笔书写的诗词,乃至诗词联句的抽奖规则,无不彰显着小展台的与众不同。

展台的主人是一对亲生姐妹,姐姐万贤是清华大学化学工程系的博士、博士后,妹妹万君哲是清华大学建筑学院的博士、博士后(在站),她们在此宣传的是一个姐妹俩自创的中药护肤品品牌——“贤哲姊妹

这样一对有着令人羡慕的高学历姐妹,为什么对与她们的专业并不相干的护肤品感兴趣?在她们走上创业路的背后,又有着怎样的故事呢?

jmh.jpg


贤哲姊妹,由爱而生

万氏姐妹的创业路是从十年前开始的,与很多创业者为满足自己的创业激情而走上这条路有所不同,她们的创业历程更多地源于一份亲情。

其实,研发是从很简单的生活中萌生的想法。在接受《中国科学报》记者采访时,万君哲说她是敏感肤质,基本上买不到自己适用的护肤品,甚至连唇膏也买不到。有一次,姐姐万贤看到自己因为没有合适的唇膏,嘴角已经开裂到没办法说话、张嘴的程度觉得很心疼,就琢磨着能不能自己研制一款适合妹妹的唇膏和面霜。

世上无难事,只怕有心人。经过一番研究,这样的唇膏和面霜还真的让万贤琢磨出来了。收到礼物的万君哲自然万分开心,但与此同时,一对身影又出现在了姐妹俩的脑海中。

对于她俩来说,除彼此外,最亲近的人还有父母。每次看到年迈的父母在厨房操劳时被烫伤、冻伤,姐妹俩都心疼不已。为了给父母也送上一份礼物,万贤又专门为父母成功研发出了集多功能于一体的护手膏。

对于万氏姐妹,尤其是姐姐万贤来说,三款产品的研发成功是一个很好的激励。于是,她们又乘胜追击,针对家人易被蚊虫叮咬的困扰研发出驱蚊止痒的药膏,以及为抑制父亲肩部关节内游离体(俗称关节鼠)生长而研发的药膏,最终成功地帮助父亲解决了病痛困扰。

我们的每一款产品研发的背后,其目的都是为了能解决家人的痛苦。万贤说。正是出于对家人的这份关心,从2007年至今,万氏姐妹已经相继研发出八款中药护肤品。目前,她们依然坚持在产品研发的道路上。

产品推广,兴趣助力

正是因为在产品研发之初,姐妹俩的目的仅仅是为家人和自己解决烦恼,所以她们并没有想到将这些成果作为一组产品推向市场。直到多年之后,在有了一定产品沉淀的基础上,姐妹俩才在亲友的鼓励下,经过和家人的一番商讨,决定正式开始自己的产品推广。

在创业的过程中,姐妹俩是有着很明确分工的,而这种分工又和自己的专业有很强的契合——姐姐万贤依靠自己对中医的兴趣与自身学科优势,主要负责研发产品,而妹妹万君哲则擅长构图绘画等,因此,推广过程中产品的包装设计、宣传海报等美工操作主要由她完成。

值得注意的是,在创业之初,姐妹俩便决定将自己的产品和中国传统文化进行一番融合。这点从她们为自己品牌设计的logo上就可见一斑——用古体字书写的贤哲姊妹四个字按照传统中国印的布局排列,而背后的黄色背景又像极了一幅中国画中的圆月。

当被问起为何会想到将中国传统文化与产品相结合时,万贤解释说:我们从小就对中国传统文化、技艺十分热爱,父母也很注重这方面的培养。除了两人在传统文化上的兴趣与积累之外,她们研发的产品本身也采用了传统中药成分。中国诗词之美,再加上我们的中药之美,合起来是最能向中国传统文化致敬的,这就是我们展位与产品充满中国元素的原因。她说。

创业路上,实现价值

就像许多初创者一样,对万氏姐妹来说,创业是一条漫长而艰辛的路。除了在研发过程中需要解决一些技术问题之外,在推广过程中,初次创业的姐妹俩也遇到了很多波折。

我们对大的情况很难判断,在第一次被朋友邀请参加路演时,因为发挥较好,又有比较成熟的产品,便引来了很多关注。但并没有引来好的合作意向,反而引来了一些人想要套取我们的配方,仅这样的事情就发生过两次。妹妹万君哲回忆道。

还有一次,姐妹俩遇到了一个准备创业的博士。在交谈中,他告诉她们质量不重要,营销和广告更重要。而这与姐妹俩对产品的质量效果排在品牌立项第一位,为更多人带去幸福的想法背道而驰。

面对不同观念的冲击,姐妹俩始终坚持自己的想法与初衷。考虑到万贤一直在坚持进行产品的研发,两个人商量后决定,先沉淀下来,将产品做得更好更精,再寻找更好的机会。正如万君哲所说:虽然研发很久,但作为一个创业项目,贤哲姊妹才刚刚起步。如果以后有幸将它做起来,借以发扬中医中药的优势,弘扬中国传统文化,推广传统美学,希望能够做成像日本资生堂那样的品牌。

在姐妹俩看来,从生活中萌生出的小想法,到研发并创立了贤哲姊妹,再到如今尝试将品牌向市场推广,她们互相鼓励坚持走过的这十年创业路,带给了她们许多宝贵的经验,让她们更加感恩。她们感谢父母的支持,感谢彼此的相互陪伴,感谢母校的培养以及+平台的帮助,感谢那些帮助过她们的人。

创业无论成功与否,都是一个很有价值的事情。爸爸就经常跟姐姐说,你买再多的东西都比不上能让我手臂正常抬起来。所以即使在科研压力比较大的时候,姐姐也会坚持在业余时间进行研发。家人的健康、快乐是最幸福的事情,创业的过程已经让自己的价值得到了实现。万君哲说。

来源:《中国科学报》


登录×
用户名:
密 码:
在站博士后使用“清华大学信息门户”的用户名密码登录
密码找回和修改在“清华大学信息门户”上操作