求学 求知 求索 ——记中国科学院院士高德利教授

2015-10-20

高德利1.jpg

2013年12月19日,中国科学院公布了2013年度新增选院士名单。著名石油工程专家、中国石油大学教授高德利当选为中国科学院技术科学部院士。纵观高德利教授的心路历程,可谓:求学求知路漫漫,科学探索无止境,攀登高峰永不断,奋斗拼搏志昂然。

书山有路勤为径  学海无涯苦作舟

高德利院士,1958年出生,山东禹城人。中小学时代正值十年文革时期,在那个动荡的时代,他的大学梦被破碎。1975年春天,他在山东省禹城第四中学高中毕业后下乡务农,在从事体力劳动的同时想方设法翻阅书籍。之后,尽管他当时的最大愿望是当个工人,但却有偶然机会当上了一名民办初中教师,因而有了更多的读书时间和机会。1977年底国家恢复高考制度,机会来了,下了近三年乡的高德利,作为那77级有幸成为文革后第一批迈入大学校门的大学生,得以在知识的海洋里遨游。1981年大学即将毕业时,高德利毅然选择了报考研究生,并顺利通过全国统一考试。1982年1月,高德利在华东石油学院(中国石油大学的前身)本科毕业,1982年2月至1984年10月在西南石油学院读硕士研究生,开始了又一段艰苦求学的生活,并且从石油工程领域转入力学领域学习,因而要求他必须补修多门数学和力学方面的基础课程。在这期间,他刻苦学习,以优异成绩完成了比规定学分数高出一倍的课程学习任务。在长期超负荷的学习中累倒了,但他没有因此停止过研究工作,甚至在医院里一边打着点滴,一边着力于硕士论文的研究与撰写,成为学校首批通过学位论文答辩的同级硕士研究生之一,并获高度评价。1984年10月,高德利硕士毕业后回到华东石油学院开发系任教,三年后的1987年考取石油大学(北京)石油工程系的博士研究生,并于1990年6月通过学位论文答辩,成为该系第一位工学博士学位获得者。

“学力学、用力学,激发自己很大兴趣,持之以恒,在扎实的力学理论基础上更好地从事石油工程领域的教学和科研工作”,高德利院士如是说。高德利在大学时就深刻体会到力学是石油工程的重要基础之一,在研究生、博士后学习阶段使他的力学基础得到进一步加强。高德利充分发挥自身优势,积极开展力学与石油工程的交叉学科研究,并取得了突出成绩。

长风破浪会有时  直挂云帆济沧海

在老一辈科学家的指导下,高德利长期从事石油与天然气工程(简称“石油工程”)领域的教学和科研工作。高德利从“七五”开始涉足该技术领域,紧密结合两个国家重点科技攻关项目—“定向井、丛式井技术研究”及“石油水平井钻井成套技术研究”,连续十年不间断地从事“钻柱力学与井眼轨迹控制技术”这一关键课题的研究。尤其在清华大学力学博士后流动站期间,他善于发挥自己在力学和工程两个方面的专业特长,注重学科交叉融合,在负责承担国家重点科技攻关项目专题的同时,还应邀承接了“江汉油田定向井轨迹控制技术研究”这样的油田企业资助课题,将学术问题、研究成果与油田迫切需求紧密结合,创新发展了油气田定向钻井理论与关键技术,取得了令同行广泛认可的突出成绩,出色地完成了博士后研究,并出站时被清华大学晋升为固体力学副教授。

1992年10月,高德利自清华大学博士后出站后又回到中国石油大学(北京)工作,年底当选了石油钻井研究所长,并于1993年被评聘为该校石油工程系教授、系主任,全力以赴地投入到学科建设和教学科研的繁重工作中。他不仅圆满地完成了国家“211工程”重点学科建设任务,而且使中国石油大学(北京)油气井工程二级学科点以优异成绩(全国本学科领域排名第一)入选国家重点学科行列,并在2012年第三次全国学科评估中,以高德利为学科负责人的中国石油大学石油与天然气工程一级国家重点学科点更是以95分高居全国本学科领域的榜首。同时,以高德利教授主持的国家重点学科建设项目和国家重点科技项目为纽带,自然形成了一支以高德利为学术带头人的中国石油大学(北京)油气井工程学科创新团队。该团队以石油工程学科发展前沿和国家油气重大需求为主攻目标,2004年首批入选教育部创新团队,后又入选2012年度国家自然科学基金创新研究群体(这在我国石油领域尚属唯一),其中包括长江学者3人、国家杰出青年科学基金获得者4名及多名有发展潜力的青年学术带头人。

自2003年以来,高德利带领的创新团队先后主持承担了国家自然科学基金重大项目1个、重点项目5个、国际合作项目1个及面上项目多个,以及国家973计划项目1个、国家科技重大专项项目1个,同时完成了许多石油部门资助的科研课题,不仅促进了创新团队建设,而且带动了团队成员的学术成长。该团队及其成员已在井下力学与控制工程、储层保护与改造等方面取得了多项创新成果,发表了一批高水平的学术论著,授权国家发明专利60多件,获国家科技成果二等奖12项(5项排名第一)及省部级科技奖多项,在油气井工程科教领域已形成明显的特色和优势,受到国内外同行的关注与好评。

高德利本人在油气田定向钻井、地层钻井特性评估、井下力学与控制工程等方面取得了系统的重要研究成果,并获得显著应用实效。迄今为止,他已发表SCI/EI收录论文180多篇,出版学术著作9部,授权发明专利23件,登记软件著作权12项,获国家科技进步二等奖2项及省部级科技进步特等奖1项、一等奖4项和技术发明一等奖2项;获首届孙越崎能源大奖、第四届中国青年科技奖、全国“留学回国人员成就奖”及1998年度国家杰出青年基金等;首批入选跨世纪“百千万人才工程”国家级人选,1993年获国务院颁发的政府特殊津贴。

路漫漫其修远兮  吾将上下而求索

高德利院士说,在中国改革开发以前一段时间内,石油行业与外界交流较少,科技相对落后,铁人王进喜事迹激励了无数人士献身石油事业。当前,在世界范围内,石油与天然气资源是主要的优质能源,又是保障一个国家政治、经济、国防安全的重要战略物资;在未来20到30年里,油气消费还将持续增长,作为主体能源的地位不会发生根本性改变,中国未来对石油和天然气的客观需求必将有增无减。国家正在实施积极的油气勘探开发战略,对石油与天然气工程提出了重大需求,因此石油工程学科具有重要的战略地位。中国剩余的油气储量大多数为低渗透、非常规及深层、深水等难动用油气资源,对石油工程学科建设与人才培养提出了新的更高要求,高德利院士深感任重道远。

“我是搞油气钻探与开采的,将继续为石油与天然气勘探开发做出自己应有的贡献”,高德利院士如是说。作为石油工程学科的学术带头人,高德利强调:未来的油气勘探开发要求石油工程作业更安全环保、更优质快速及更经济有效等,从而对信息化、智能化及自动化不断提出新的重大技术需求。为此,石油工程学科发展必须更加注重与相关学科的交叉融合,以便为解决日趋复杂化的石油工程技术瓶颈问题提供有效的科学动力,同时培养相适应的复合型人才。

作为石油工程领域的一名教师,高德利相继为研究生新开并主讲了《现代油气井工程理论和方法》、《现代油气钻采工程》及《油气井工程理论和技术科技进展》等学位课,同时还为本科生开设了主讲了《钻井与完井工程》、《石油工程新理论与新技术讲座》等专业主干课,注重传道受业解惑;作为曾经的博士后和现在的博士后合作导师,他认为要进一步提高博士后的待遇,优化博士后科研项目的资助方式,瞄准国家与社会重大需求,将基础科学研究与人才培养相结合,注重跨学科的复合型跨学科人才培养。高德利院士作为国家级创新团队的学术带头人,长期致力于石油工程学科建设与发展,潜心科学研究与人才培养,其严谨治学态度和锲而不舍精神深深地影响着他的学生及团队成员,甚至更多。

“上天、入地、下海、登极”,都是人类面对大自然的伟大壮举,石油与天然气工程学科发展正面临着新的挑战和机遇。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!目前,高德利院士及其创新团队正着眼于复杂油气井工程领域的科学研究与人才培养,紧跟石油与天然气工程学科发展的国际前沿,为解决我国复杂油气井工程中的重大科技难题而不断探索!

背景资料:高德利,1958年生,山东禹城人。1982年获华东石油学院开发系学士学位,1984年获西南石油学院石油机械工程硕士学位,1990年获中国石油大学油气田开发工程工学博士学位,1992年在清华大学力学站完成博士后研究工作并被晋升为固体力学副教授;1993年被评聘为中国石油大学(北京)石油工程系教授、系主任,2001年被教育部评聘为“长江学者奖励计划”特聘教授。1995年赴美国University of Texas at Austin和Texas A&M University做访问学者1年,1996年赴莫斯科古勃金油气科技大学等多个学术机构高级访问1个月,2005赴英国BGS等做高级研究学者3个月。 2005年以来任中国石油大学(北京)校学术委员会副主任、主任(2011年),2006年以来担任石油工程教育部重点实验室主任,2008年以来受聘为油气资源与探测国家重点实验室学术委员、油气钻探方向带头人。2013年当选中国科学院院士。


登录×
用户名:
密 码:
在站博士后使用“清华大学信息门户”的用户名密码登录
密码找回和修改在“清华大学信息门户”上操作