清华大学博士后三十年论坛暨清华-伯克利深圳学院(TBSI)博士后创新实践基地揭牌仪式成功举办

2015-12-28

2015-12-27     伯克利深圳学院

1.png

1227日,清华大学博士后三十年“科技•文化•梦想”论坛暨清华-伯克利深圳学院(TBSI)博士后创新实践基地揭牌仪式,在西丽大学城清华校区成功举行。来自全国各地的清华大学博士后校友代表近200人相聚在深圳,共同回顾母校建立博士后制度30年来取得的骄人成就,探讨“互联网金融•智慧城市”发展契机。

2.png

中国科学技术协会副书记、中国科学技术协会副主席、清华大学博士后校友会会长张勤,深圳市人大常委会副主任、深圳市科协主席蒋宇扬,以及清华大学深圳研究生院院长、清华-伯克利深圳学院(TBSI)共同院长康飞宇等出席活动并致辞。

张勤在致辞时表示,本次论坛的主题是“科技•文化•梦想”,这六个字概括了清华学者们的人生追求和社会抱负,希望大家把科学、文化这两个清华的优良传统,和国家、民族的梦想结合在一起,为国家、民族的发展做出清华博士后们应有的贡献。

张勤还特别强调,本次论坛在深圳举办意义非凡:“我们国家现在最需要的就是创新驱动发展,从地域上来讲中国创新最好的环境可能要属深圳,这也是为什么我们深圳有这么多清华人聚集的原因之一,当然也是为什么我们清华的研究院和研究生院要办在深圳这个地方的原因之一。我希望通过产、学、研各个方面相互的配合,能够借助深圳这样一块热土和我们清华的校风、精神,让这批人才能够为国家的发展做出开创性的举措。”

3.png

论坛期间,嘉宾们共同为清华-伯克利深圳学院(TBSI)博士后创新实践基地揭牌,这意味着清华-伯克利深圳学院(TBSI)从此具有正式引进高层次人才博士后的资格。清华-伯克利深圳学院(TBSI)计划引进的首批博士后人数在四十人左右,每位清华-伯克利深圳学院(TBSI)博士后除了将获得工资和深圳市政府对博士后的补贴之外,还能额外获得清华-伯克利深圳学院(TBSI)每年约10万元的博士后津贴。

4.png

另外,清华大学深圳研究生院科技处处长、清华-伯克利深圳学院(TBSI)教授江勇,腾讯公司副总裁王巨宏,清华大学经济管理学院党委副书记、清华大学博士后校友会秘书长朱岩,清华-伯克利深圳学院(TBSI)共同副院长、加州伯克利大学传感器与执行器研究中心主任林立伟,清华-伯克利深圳学院(TBSI)共同副院长张林,以及国家信息中心中国智慧城市发展研究中心首席工程师王威也出席了论坛,并围绕“互联网金融•智慧城市”进行主题演讲。

5.png

本次论坛由清华大学博士后管理办公室、清华-伯克利深圳学院(TBSI)联合主办。作为清华大学博士后30年系列论坛之一,展现了广大清华博士后的前沿性、基础性、创新性科技成果,为博士后与产业界搭建交流、共享、创新、合作的平台,推动“政、产、学、研、资”的充分交流与无缝连接,充分发挥清华大学扶持校友发展和参与区域重大经济建设的重大责任,助力深圳乃至珠三角地区的产业转型升级和经济发展。

清华大学的博士后工作,在学校迈向世界一流大学的进程中发挥了重要作用。传承首届博士后深圳产业论坛的春风,契合“春华秋实”和“春秋鼎盛”的隐喻,清华大学博士后三十年论坛在深圳召开,具有非常重要的意义。深圳作为改革开放的先锋,在人才引进、科技创新和产业聚集等诸多方面走在国内国际的前沿。清华大学与深圳市政府长期以来,开展了许多重大而实质性的合作。清华大学博士后校友们将成为科研创新和产业建设的主力军,努力为推动深圳经济社会发展做出应有的贡献。

最后,论坛宣布清华大学博士后的下一场论坛将在宜昌举行。

本次论坛由前海法拉瑞科技有限公司独家赞助