清华大学博士后创新讲坛第三届深圳产业论坛举行

2016-12-29

——献策新材料新能源新生态产业发展

2016年12月24日,“清华大学博士后创新讲坛第三届深圳产业论坛”在深圳市清华-伯克利深圳学院举行,清华博士后校友会会长、中国科协党组原副书记、副主席张勤,清华大学副校长、中国工程院院士尤政,中国科学院院士成会明,深圳市人大常委会副主任、深圳市科协主席、深圳清华博士后校友会会长蒋宇扬,清华大学深圳研究生院院长、清华-伯克利深圳学院共同院长康飞宇,深圳市人民政府副秘书长吴优等政府和学校有关部门领导,以及来自科研院所的博士后校友、企业家校友、本院在校师生近200人参加论坛。

sz1.jpg

图为清华大学博士后创新讲坛第三届深圳产业论坛活动现场

本次博士后论坛由清华-伯克利深圳学院(以下简称“TBSI”)、清华大学博士后管理办公室主办,由清华博士后校友会、清华大学深圳研究生院、深圳清华博士后校友会承办。论坛在TBSI 南山智园报告厅顺利召开,以“新材料, 新能源, 新生态”为主题,旨在为该领域博士后校友、同仁们提供一个学术交流平台,强化在先进材料、能源环保、生物医疗等相关领域的研讨与合作,推动关键性技术攻关,加快科研成果向现实生产力转化,逐步促进战略新兴产业成为可持续发展的主导力量。

清华大学深圳研究生院院长、清华-伯克利深圳学院共同院长康飞宇作为本次论坛的东道主致开幕辞,介绍了南国清华博士后工作现状和发展趋势,总结了博士后工作取得的经验,并充分肯定了我校在博士后科研流动站建设工作中取得的成绩。清华博士后校友会会长、中国科协党组原副书记、副主席张勤介绍了清华大学博士后校友们的发展情况、取得的成绩和发展方向。清华大学副校长尤政向与会专家和来宾介绍了清华大学近年来博士后工作的发展情况以及未来清华大学在深圳的总体战略布局。深圳清华博士后校友会会长蒋宇扬介绍了近年深圳分会的发展情况。深圳市政府副秘书长吴优介绍了深圳市博士后培养工作的基本情况及近年来深圳与清华市校合作的最新成果。

sz2.jpg

图为清华大学深圳研究生院院长、清华-伯克利深圳学院共同院长康飞宇致辞开幕辞

sz3.jpg

图为原中国科协党组副书记、清华博士后校友会会长张勤致开幕辞

sz4.jpg

图为清华大学副校长、中国工程院院士尤政致开幕辞

sz5.jpg

图为深圳清华博士后校友会会长蒋宇扬致开幕辞

sz6.jpg

图为深圳市政府副秘书长吴优致开幕辞

本次论坛吸引了来自清华大学的近百位在站和出站博士后,及相关领域专家、学者、企业家参与,在国家和宏观经济全新定位,大力培育和推动战略性新兴产业发展的背景下, 材料、能源、环境等领域的产业动向和发展问题。论坛上,中国科学院院士成会明作了“石墨烯材料的制备与应用探索”主题演讲;清华大学深圳研究生院副教授贺艳兵向在场博士后分享“高安全性锂离子动力电池及其关键材料发展趋势”;清华大学深圳研究生院副教授梅林深入介绍了“药用辅料的现状与发展趋势”;清华大学信息技术研究院副院长邢春晓作了“大数据驱动的智慧医疗健康生态系统初探”为主题的演讲。来自TBSI、美国加州伯克利大学、清华大学深圳研究生院的专家学者与现场观众亲切互动,分享最新学术成果,为新材料新能源新生态产业发展建言献策。

外,本次论坛得到了清华大学和企业界的大力支持,出席论坛的领导和嘉宾代表有清华大学人事处副处长王晓莉,清华大学博士后管理办公室主任邓芳,清华-伯克利深圳学院共同副院长张林,清华-伯克利深圳学院精准医学与公共健康中心主任Gerard Marriott,国建新材料产业发展研究院执行院长吕向东,腾讯公司副总裁王巨宏,航盛电子股份有限公司总裁杨洪等。

本次论坛还得到了来自国建新材料产业发展研究院的特别支持,该研究院主要依托国建投资及其股东中国建材联合会和中国建材集团的相关优势资源,立足产业资本,专注以无机非金属材料为主要基础的新材料的技术转移、技术推广与产业化应用研究,将成为国建投资及中国建材联合会先试先行的创新示范效应基地。

2015年12月27日,清华-伯克利深圳学院博士后创新实践基地揭牌成立,意味着清华-伯克利深圳学院从此具有正式引进高层次人才博士后的资格。作为首个在深圳市特色学院中设立博士后创新实践基地的单位,清华-伯克利深圳学院为博士后提供了发挥自身优势的平台,吸引了越来越多的创新人才汇聚深圳,为特区的科技创新奠定了坚实的人才基础。在深圳这块充满朝气和创新的土地上,清华大学博士后校友们已经成为科研创新和产业建设的主力军,为服务地方经济和社会发展做出了应有的贡献。

1482996957208027109.jpg

登录×