校友会章程

清华博士后校友会工作办法

第一部分  总则

第一条 本团体名称:清华校友总会博士后分会,简称:清华博士后校友会英文名称:Tsinghua  Postdoctoral Alumni Association以下简称“本会”。

第二条 本会是由清华大学博士后校友自发组成的群众性团体。

第三条 本会宗旨:加强海内外博士后校友的联系、交流与互助,服务广大博士后校友,发扬清华的优良传统,为促进博士后事业做出积极贡献。本会遵守宪法、法律、法规和国家政策,不损害国家、社会、集体的利益和公民权利。

本会的一切活动应在本宗旨下进行。

第四条 本会会址设在北京清华大学内。

第二部分  职责和任务

第五条 本会的职责和任务:

1、向社会各界宣传清华大学博士后校友和博士后制度,展现博士后校友风采,促进博士后校友与母校及社会各界的沟通和交流;

2、组织博士后校友开展各种形式的联谊和互助活动,促进博士后校友之间、博士后与母校及社会各界之间的合作,服务国家社会发展和经济建设;

3、组织博士后校友开展学术交流、科技服务和社会公益等活动,促进政、产、学、研、金、介合作,推动博士后校友在国家社会发展和经济建设中发挥重要作用;

4、加强本会自身的建设,促进本会持续健康的发展。

第三部分  校友会会员

第六条 会员:凡曾进入清华大学博士后科研流动站工作的博士后研究人员(含企业博士后)且认同本会工作办法者皆可成为本会会员。非本会会员而对清华大学博士后工作的建设和发展做出重大贡献者,经本会理事会通过,可授予本会名誉会员资格。

第七条 本会会员享有下列权利:

1、在本会行使表决权、选举权和被选举权;

2、有权参加本会举办的各项活动;

3、有权对本会和本会理事会的工作进行批评、建议和监督。

第八条 本会会员履行下列义务:

1、遵守本会工作条例,执行本会决议;

2、积极参加本会组织的各项活动,完成本会交办的工作;

3、关心并积极支持本会工作,维护本会合法权益。

第九条 对严重违反本会工作条例的会员,经理事会表决通过,予以取消或暂停其会员资格。

第四部分  组织机构和职权

第十条 本会以民主集中制为组织原则。

第十一条 本会的最高权力机构是博士后校友大会,校友大会的职权是:

1、制订、修改和完善本会工作办法;

2、选举产生新一届理事会理事;

3、讨论并决定本会的工作方针和任务;

4、听取和审议本会理事会的工作报告和财务报告;

5、讨论决定本会的其它重大事项。

第十二条 校友大会每届四年举行一次。大会代表原则上通过自荐和推荐相结合,按各院系博士后校友人数比例,本着公开、公平的原则推选产生。

第十三条 校友大会必须在实到人数超过应到人数半数以上的情况下召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务指导和监督管理单位审查并经批准同意。但延期换届最长不超过一年。

第十四条 理事会是校友大会的执行机构,在闭会期间领导本会开展日常工作,对校友大会负责。理事会行使下列职权:

1、执行校友大会的决议;

2、选举和罢免会长、副会长、秘书长;

3、筹备召开校友大会;

4、对工作办法进行解释或补充说明;

5、向校友大会报告工作和财务状况;

6、决定会员的吸收和除名;

7、决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;

8、制定本会工作计划,组织开展本会的各项活动,制定内部管理制度,主持本会的日常工作;

9、决定其它重大事项。

第十五条 理事会须有二分之一(含)以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二(含)以上表决通过方能生效。理事会每年至少召开一次会议;情况特殊的,也可采用通讯形式召开。

第十六条 本会的会长、副会长、秘书长、副秘书长必须具备下列条件:

1、坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;

2、会长、副会长须热心于博士后事业的有关党政军领导、知名民主人士、知名学者和知名企业家;

3、秘书长、副秘书长须对本会工作有热心、责任心的有关党政军领导、民主人士、专家学者和企业家;

4、身体健康,有一定精力为本会坚持正常工作。

第十七条 本会会长、副会长、秘书长任期四年,会长、副会长、秘书长任期原则上最长不得超过两届;因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会三分之二(含)以上会员代表表决通过,报业务指导和监督管理单位审查并经批准同意后方可任职。清华大学当届博士后联谊会理事长自动成为本会副秘书长。

第十八条 本会会长行使下列职权:

1、召集和主持理事会;

2、检查校友会、理事会决议的落实情况;

3、代表本会签署有关重要文件。

第十九条 本会秘书长行使下列职权:

1、主持开展日常工作,组织实施年度工作计划;

2、提名副秘书长以及各机构主要负责人,提交理事会决定;

3、处理其它日常事务。

第五部分  经费来源和使用原则

第二十条 本会经费来源:

1、上级单位拨款;

2、社会各界赞助和捐赠;

3、利息;

4、其它合法收入。

第二十一条 本会经费必须用于本工作办法规定的工作范围,不得在会员中分配。

第二十二条 本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整,并自觉接受会员代表大会和监督管理单位的监督。

第二十三条 本会换届之前必须接受业务指导和监督管理单位组织的财务审计。

第二十四条 本会的经费,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第六部分  工作条例的修改程序

第二十五条 对本会工作办法的修改,须经理事会表决通过后报校友大会审议。

第二十六条 本会修改的工作办法,须在校友大会通过后15日内,经业务指导和监督管理单位审查同意并核准后生效。

第七部分  附则

第二十七条 本工作办法2011326博士后校友大会表决通过后生效。

第二十八条 本工作办法的解释权属本会理事会。


登录×
用户名:
密 码:
在站博士后使用“清华大学信息门户”的用户名密码登录
密码找回和修改在“清华大学信息门户”上操作