第61批博士后基金申请讲座在我校顺利举办

2017-01-16

2017111日晚,第61批博士后基金申请讲座在我校信息科技大楼二层多功能厅顺利举办,来自全校各培养单位的200多名博士后参加了此次讲座,现场座无虚席,听众热情高涨。讲座由校博管办和博士后联谊会主办,其主旨在于配合第61批中国博士后基金申报工作,激发大家对博士后基金申报的热情,提高博士后基金资助率。

61jz11.jpg

本次讲座分别邀请到了人文学院的刘石教授和信息技术研究院赵明教授。两位教授不仅分享了自己从事科研工作的经历,更从评审专家的专业视角,指出了基金申请的注意事项。刘石教授现为清华大学人文学院副院长,中文系教授、博士生导师,《清华大学学报》(哲学社会科学版)副主编,曾任韩国西江大学、美国北卡大学教堂山分校、马来西亚大学等多所大学客座教授。赵明教授现为清华大学信息技术研究院无线与移动通信技术研究中心副主任,系统平台研究室主任,曾获批准国家专利9项,国家科技进步二等奖1项,并承担多项国家863计划重点项目。两位专家皆具有丰富的基金申请经验,并多次担任博士后基金评审专家,两位教授的分享令前来聆听讲座的博士后们受益匪浅,也为大家未来申报博士后基金增添信心。

61jz1.jpg

此外,讲座还邀请到了4名已成功申请到博士后基金的博士后。来自马克思主义学院的柏路、化工系的崔肖阳、新闻学院的杨颖和汽车系的陈红旭分别讲述了他们在各自领域申请博士后基金的成功经验,他们的分享赢得了阵阵掌声,获得了博士后们的好评。最后,在场博士后们非常积极地就博士后基金申请的相关问题向老师和博士后嘉宾们请教,现场互动气氛热烈。囿于时间关系,没有获得提问机会的听众继续积极地参加了线上的提问和互动。

目前,第61批中国博士后基金申报工作已经启动,校博士后管理办公室已经将相关文件通过邮件及校博士后网站等多种渠道进行了发布和通告,请各位博士后同仁积极申报,并祝愿我校博士后在2017年的博士后基金申报中取得好的成绩。

博士后联谊会供稿