2017年秋季博士后迎新暨进站培训大会举行

2017-09-12

金秋时节,天高云淡,清华园景色宜人。98日校博管办举行了“2017年秋季清华大学博士后岗前培训暨迎新大会”,会议在校主楼后厅顺利举行,250余名博士后参加了培训会。

20170908秋季培训会.jpg

98日上午,博士后们如期参加了2017年清华大学新教工迎新大会,清华大学副校长王希勤教授到会并致辞。王校长在会上介绍了学校的历史沿革、发展概况,以及近年来在全校师生的共同努力下取得的重大成果。王校长以陈岱孙先生的事迹,向大家阐述“一日清华人,一生清华情”。最后,他向大家寄予三点希望,要切实承担起培养人的责任,学校的根本任务就是培养人;要珍惜几代清华人为清华赢得的声誉,为清华的发展贡献力量;要弘扬清华精神,履行《清华师德》的要求。

98日下午,博士后专场培训大会顺利举行。会上,人事处副处长王晓莉老师介绍了学校博士后工作总体情况及相关政策。她讲到,清华要做我国高等教育的一面旗帜,清华博士后也要成为国内博士后的引领者。博士后作为高端人才,是最具创新能力的群体,清华的目标和使命的实现,需要博士后队伍这支重要力量。学校提供了非常好的科研平台,提供了没有后顾之忧的生活条件,希望大家能够全身心地投入到科研中,取得更好的成绩。

工物系张辉教授作为博士后合作导师代表,就博士后如何开展科研工作以及博士后的职业规划进行了充分交流。他从自己在海外做博士后的经历说起,博士后作为职业起点,要培养注重细节和执行力的习惯,同时也要关注行业发展,关注国家政策等。他建议大家通过多申请基金、多参与项目管理来锻炼自己以获得突出的能力,为今后的发展做铺垫。在职业规划方面他建议大家在博士后工作初期要定好目标,提前规划好职业发展,了解目前招聘信息、用人单位需求、多与行业内的专家联系等。

优秀博士后代表土木系赵计辉、社科学院李莉博士与大家分享了他们在从事博士后研究工作期间的心得体会以及申请基金方面的经验。第30届博士后联谊会理事长杨令博士介绍了联谊会工作及各俱乐部的情况。

进站培训大会后,博管办组织200余名新进站博士后赴怀柔培训基地进行了为期一天的素质拓展活动。活动旨在让博士后们在参与中学习和交流,在体验中接受心理挑战,从而在思想上得到启发,重新理解团队合作的意义,增强博士后之间的交流。