深圳市清华大学校友会博士后分会赴深圳清华大学研究院开展调研活动

2024-05-13

2024年5月11日,深圳市清华大学校友会博士后分会(以下简称“博士后分会”)组织博士后校友赴深圳清华大学研究院(以下简称“研究院”)开展调研交流活动。博士后分会秘书长、清华大学深圳国际研究生院院长助理宋岩,博士后分会副秘书长、深圳清华大学研究院合作发展部部长曹腾飞,清华大学深圳国际研究生院人事办副主任林彦,以及20余名博士后校友和在站博士后参加了此次调研活动。

全体校友合影

博士后校友一行首先参观了研究院展厅,详细了解了研究院历史沿革、科技创新孵化体系和重点孵化项目,随后分别前往研究院生物医用材料实验室、微流控绿色制造研发中心生物智能制造和活体打印研发中心进行调研,并与清华博士后校友王松、王法军和陈建伟等就产教融合、科技成果转化、职业生业规划等话题进行了交流。

研究院展厅参观

赴研究院生物医用材料实验室调研交流

赴研究院微流控绿色制造研发中心调研交流

赴生物智能制造和活体打印研发中心调研交流

调研活动结束后,博士后校友和在站博士后针对此行的收获进行了深入交流。作为创新创业的主力军,博士后纷纷表示要继续秉持习近平总书记在二十大报告中强调的:科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,以勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术、加强产学研深度融合、促进科技成果转化为己任,努力为经济社会发展培育高质量和高效能的新质生产力。

文字 | 曹腾飞

图片 | 曹腾飞