清华大学深圳国际研究生院“博士后学术沙龙---职业生涯规划分享”活动

2024-06-01

2024531日,深圳市清华大学校友会博士后分会(以下简称“博士后分会”)和清华大学深圳国际研究生院人事办邀请各行各业的博士后校友及在站博士后开展了博士后学术沙龙---职业生涯规划分享活动。深圳市清华大学校友会会长、清华大学深圳国际研究生院党委书记武晓峰,深圳市人大常委会副主任、博士后分会会长蒋宇扬,博士后分会秘书长、清华大学深圳国际研究生院院长助理宋岩,清华大学深圳国际研究生院人事办副主任林彦,深圳市知行材料创始人赵俊峰,鹏城实验室助理研究员陈震旻,清华大学深圳国际研究生院副教授李星辉,40博士后校友和在站博士后参加了沙龙活动活动由博士后分会副秘书长、清华大学深圳国际研究生院副教授张一主持。

武晓峰致辞

武晓峰代表深圳市清华大学校友会及清华大学深圳国际研究生院致辞。他在致辞中指出,深圳是除北京外,清华校友最多的城市。深圳市清华大学校友会致力于加强在深校友之间、校友与母校之间的联系与合作。同时,博士后分会是深圳校友会分支机构的优秀代表,在深圳校友会组织的历次星级评选中均被评为五星级。武晓峰强调,“把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好地结合起来”是习近平总书记2021419日回母校考察时对一流大学建设提出的明确要求,也是大学实现高质量发展的必由之路。校友会及学院在办学、校友等各项工作中都在努力落实总书记的上述要求。最后,武晓峰鼓励各位博士后要勇于肩负起时代赋予的机遇和使命,坚持家国为先、人民至上的价值取向,弘扬爱国、务实、团结的优良传统,在强国建设、民族复兴的新征程上,做一名奋发有为的“清华人”。

张一主持活动

赵军峰发言

赵军峰博士作为嘉宾代表分享了其博士后经历创业中遇到的问题以及成功的经验。

陈震旻发言

陈震旻博士也分享了其博士后期间的工作和学习经历,并就出站后在科研院所工作的心得体会和职业生涯规划和大家进行了详尽分享。

李星辉发言

李星辉博士作为职业发展方向为高校的嘉宾代表,分享了从博士后到留院成为副教授的经历。

活动现场

学术沙龙分享结束后,博士后校友和在站博士后针对嘉宾的分享进行了深入交流。嘉宾们热情地一一答复,获得了博士后们的阵阵掌声。博士后们纷纷表示今天的学术沙龙干货满满,对未来职业发展规划有深刻的指导作用,很有意义。最后,作为创新创业的主力军,博士后表示要继续秉持习近平总书记在二十大报告中强调的:科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,勇于攻克卡脖子关键核心技术、加强产学研深度融合、促进科技成果转化,努力为经济社会发展培育高质量和高效能的新质生产力,努力成为各行各业的精英,一起在深圳这片创新创业的热土上推动产业创新和技术进步!

参加活动人员合影

供稿:深圳校友会博士后分会